Ответственность тренерско-преподавательского и инструкторского состава

При несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях в спорте тренерско-преподавательский и инструкторский состав несет ответственность, если доказаны:

1. Отсутствие должного планирования учебно-тренировочного процесса и методические ошибки в построении занятий, форсирование подготовки спортсменов, нарушение дидактических принципов последовательности и постепенности.
2. Отсутствие проверки качества спортивного оборудования и безопасности
мест занятии, а также наличия у занимающихся защитного инвентаря и снаряжения.
3. Отсутствие должной страховки при проведении учебно-тренировочных занятий и в процессе соревнований.
4. Недостаточная компетенция при использовании в учебно-тренировочном процессе упражнений из других видов спорта.
5. Низкая дисциплина на учебно-тренировочных занятиях.
6. Отсутствие контроля за количеством занимающихся в начале, в процессе и конце занятий.
7. Отсутствие данных врачебного контроля и должной связи с врачом, осуществляющим медицинское наблюдение.
8. Допуск к занятиям и соревнованиям лиц, не прошедших медицинский контроль, а также не закончивших полностью курс лечения после травм, заболеваний или хирургических вмешательств.
9. Отсутствие необходимой доврачебной помощи пострадавшему и его несвоевременная доставка в лечебное учреждение.
10. Предложение спортсмену использовать в процессе тренировки или соревнования средств, относящихся к допингам.
11. Привлечение занимающихся, спортсменов к хозяйственным, строительным, монтажным работам на спортивном сооружении без соблюдения необходимых мер безопасности.
Тренер, преподаватель или инструктор, который не обеспечил безопасность занимающихся, в результате чего произошла тяжелая травма или серьезное заболевание (при наличии доказательств связи этого заболевания с занятиями спортом), может быть привлечен к ответственности по ст. 118 У головною кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности) как за деяние или бездействие, совершенное вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей, и быть наказанным по решению суда ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (или без такового).
Причинение же смерти по неосторожности в соответствии со ст. 109 Уголовного кодекса наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.
Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум и более лицам наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЗА СЛУЧАИ ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ.


Ответственность самих занимающихся

Понятие «ответственность самих занимающихся» предусматривает следующие положения:

1. Несоблюдение техники безопасности и правил данного вида спорта.
2. Попытка выполнить самостоятельно упражнение без достаточной физической и технической подготовки.
3. Сокрытие от врача, тренера, товарищей по группе (команде) травмы или заболевания.
4. Использование в тренировочном процессе и на соревнованиях фармакологических препаратов и процедур, относящихся к допингам.
5. Произвольное изменение утвержденного маршрута туристского похода или альпинистского восхождения.
6. Самостоятельный выход на травмоопасную тренировку, в поход или на восхождение без оповещения тренера.
7. Самостоятельное использование без разрешения и необходимого контроля средств технических видов спорта: стрелкового оружия, акваланга, мотоцикла, дельтаплана и т.п.
8. Самостоятельное плавание и ныряние в незнакомом месте без соблюдения мер предосторожности.
9. Небрежность и неаккуратность в подготовке и использовании спортивного инвентаря, защитного и спасательного снаряжения.
10. Недисциплинированность, разного рода шутки и розыгрыши, повлекшие за собой травму или несчастный случай.




ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗАВЕДЕНИЙ, ОРГАНИЗАТОРОВ СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЕЙ, УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СОРЕВНОВАНИЙ ЗА СЛУЧАИ ТРАВМАТИЗМА.


Ответственность руководителей

В сферу ответственности, возлагаемую на руководителей учебных заведений и спортивных организаций, организаторов спортивных, туристских и альпинистских лагерей, учебно-тренировочных сборов и соревнований,входят:

1. Подбор кадров тренерско-препода-вательского и инструкторского состава, а также технического персонала.
2. Финансовое и материальное обеспечение учебно-тренировочного процесса и проведения спортивных мероприятий.
3. Обеспечение технического состояния мест занятий и соревнований,спор-тивного оборудования.
4. Наличие и эффективность работы защитных и спасательных средств, в том числе противопожарных.
5. Наличие медицинского обслуживания, включая при необходимости медицинский транспорт.
6. Прием, размещение, питание, обеспечение безопасности, транспортировка уча-стников мероприятий, тренеров и судей.
7. Прием, размещение и обеспечение безопасности зрителей.
8. Соблюдение санитарных правил при организации мест занятий по физической культуре и спорту, а также правил эксплуатации спортивных сооружений, основные положения которых выглядят следующим образом:
- не допускать перегрузки мест занятий, строго соблюдать установленные гигиенические нормы площади на одного занимающегося;
- исключить возможности потоков встречного движения на катках, велотреках, беговых дорожках, категорически исключить метания, прыжки с вышки одновременно нескольких спортсменов;
- оградить от зрителей места занятий и соревнований барьерами, перегородками, сетками, в том числе места метаний, старта и финиша лыжных, горнолыжных,
велосипедных, мотоциклетных и автомобильных соревнований.
Руководители, администраторы и организаторы в сфере физической культуры и спорта прежде всего несут ответственность за подбор и прием на работу тре-нерско-преподавательского, инструкторского и технического персонала, которые должны иметь высокий уровень квалификации. В Российской Федерации в отличие от многих стран не отлажена система лицензирования тренерско-препо-давательской работы в спорте и физическом воспитании. Результаты анкетирования тренеров по видам спорта, а также работников физкультурных и спортивных организаций, занимающихся на факультетах повышения квалификации, показывают, что число лиц, не имеющих базового физкультурного образования, колеблется среди них от 10 до 35%, а в группах тренеров по восточным единоборствам доходит до 85%. В основе такого положения - причины организационного, экономического и правового порядка, но главное - укоренившийся предрассудок, что любой спортсмен, овладевший несколькими приемами данного вида спорта и добившийся каких-либо результатов, автоматически может быть допущен к тренерской работе.
Федерации каратэ, таэквон-до и др. в нарушение законодательства создают свои школы и выдают выпускникам дипломы на право ведения тренерской работы, не имеющие юридической силы.
Законодательством должно быть установлено, что основанием для заключения контракта на проведение тренерско-преподавательской работы должен быть диплом физкультурного учебного заведения, а для специалистов, ранее допущенных к тренерской работе, основанием для продления контракта должно быть или наличие диплома, или обучение в физкультурном учебном заведении. Необходимо установить, что ответственность за жизнь и здоровье занимающихся должны нести или тренер-преподаватель, если он дипломированный специалист, или должностное лицо, принявшее на педагогическую работу .человека, не имеющего специального профессионального образования.
К инструкторской работе по туризму, альпинизму и техническим видам спорта могут быть допущены только специалисты, окончившие соответствующие школы инструкторов.


По материалам сайта http://sportmedi.ru